课程

2021年湖南自学考试《语文教学论》模拟试题及答案五

发布日期:2021-08-25 14:35:23 编辑整理:湖南自考网 【字体: 】  阅读数:
  一、单项选择题
 
  1、在《秋水》中,庄子用“夏虫不可以语于冰者”作喻来说明
 
  A.人的认识受空旬限制
 
  B.人的认识受时间限制
 
  C.人的认识受先天素质限制
 
  D.人的认识受后天教育限制
 
  答案:B
 
  2、《秋水》一文中,庄子用“井蛙不可以语于海者”作喻来说说明
 
  A.人的认识受时间限制
 
  B.人的认识受空间限制
 
  C.人的认识受后天教育限制
 
  D.人的认识受知天素质限制
 
  答案:B
 
  3、下列文章中,批判仲尼的认识有限的是
 
  A.《季氏将伐颛臾》
 
  B.《赵威后问齐使》
 
  C.《寡人之于国也》
 
  D.《秋水》
 
  答案:D
 
  4、先秦诸子中,激烈抨击“窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门,而仁义存焉”黑暗社会现实的是
 
  A.孔子B.孟子
 
  C.庄子 D.荀子
 
  答案:C
 
  5、庄子用五帝、三王、仁人、任士、伯夷、仔尼来证明人的认识是有限的,这种论证方法是
 
  A.例证法B.演绎法
 
  C.对比法D.类比法
 
  答案:A
 
  6、《秋水》开头部分有一段对河水和海景的描写,其主要寓意是
 
  A.惊叹大自然的多姿多彩
 
  B.赞美祖国江山的壮丽
 
  C.为河伯改变态度作铺垫
 
  D.比照两种不同认识境界
 
  答案:D

  二、多项选择题
 
  1、下列论据,通过类比法来阐析人的认识是有限的这一观点的有
 
  A.井蛙不可以语于海
 
  B.四海之在天地之间,似晷空之在大泽
 
  C.曲士不可以语于道
 
  D.仁人之所忧,任土之所劳
 
  E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博
 
  答案:ABC
 
  2、下列论据,通过例证法来阐析人的认识有限这一观点的有
 
  A.河伯在见到北海若前“以天下之美为尽在己”
 
  B.井蛙不可以语于海者,拘于虚也
 
  C.中国之在海内,似稀米之在大仓
 
  D.五帝之所连,三王之所争
 
  E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博
 
  答案:DE
 
  3、下列成语,从庄子《秋水》一文中引申出来的有
 
  A.舍本逐末
 
  B.井底之蛙
 
  C.祸起萧墙
 
  D.功亏一篑
 
  E.望洋兴叹
 
  答案:BE
 
  4、《庄子,秋水》一文所使用的论证方法有
 
  A.例证法
 
  B.演绎法
 
  C.对比法
 
  D.类比法
 
  E.驳论法
 
  答案:ACD
 
  5、《庄子,秋水》一文所使用的修辞方法有
 
  A.排比
 
  B.比喻
 
  C.反诘
 
  D.对比
 
  E.夸张
 
  答案:ABCD
 
  6、下列作品中,写到大海并采用了拟人化手法的是
 
  A.冰心《往事》(一之十四)
 
  B.庄周《秋水》
 
  C.李白《行路难》(其一)
 
  D.高尔基《海燕之歌》
 
  E.戴望舒《我用残损的手掌》
 
  答案:ABD
 
  7、下列文章中具有寓言性质的有
 
  A.《寡人之于国也》
 
  B.《秋水》
 
  C.《种树郭橐驼传》
 
  D.《论毅力》
 
  E.《谏逐客书》
 
  答案:BC

  三、名词解释
 
  1、秋水时至,百川灌河,泾流之大,两诶者崖之间,不辩牛马
 
  答案:时:按季节。 灌:注入。 溪:水边。 渚崖:水洲岸边。
 
  2、东面而视,不见水端
 
  答案:东面:脸朝东。
 
  3、于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹
 
  答案:旋:转;转变。 望洋:仰视的样子。
 
  4、今我睹子之难穷也,吾非全于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家
 
  答案:子:您。本指海神,这里借指海。 穷:尽。 殆:危险。长:长久,永远。
 
  5、井蛙不可以语于海者,拘于卓也
 
  答案:以:与。 虚:同“墟”,居住的地方。
 
  6、方存乎见少,又奚以自多
 
  答案:方:正。 见少:所见甚少。 奚以:何以,怎么。 自多:自我夸耀。
 
  7、人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉
 
  答案:卒:“尽”。
 
  8、仁人之所忧,任土之所劳,尽此矣
 
  答案:尽此矣:全在这里。
 
  9、我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之支者
 
  答案:少仲尼之闻:小看孔子的学识(以孔子的学识为少)。


湖南自考网声明

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

湖南自考便捷服务